Gestione Ambiente e Territorio (GAT)
Le competenze
Il diplomato ha competenze negli ambiti:
- della conservazione, tutela e valorizzazione del patrimonio ambientale;
- delle operazioni di estimo e del genio rurale;
- delle risorse proprie del territorio montano;
- delle peculiarità socio-economico-gestionali dei soggetti operanti in ambienti montani.
In particolare è in grado di:
- valorizzare il territorio montano nell’ottica della multifunzionalità e della sostenibilità;
- interpretare la vocazionalità del territorio per operare le scelte produttive e trasformative più efficaci;
- accrescere la competitività dei soggetti operanti sul territorio applicando strumenti certificativi nel contesto ambientale;
- analizzare il territorio a supporto della pianificazione e gestione agro-ambientale e forestale;
- collaborare alla realizzazione di interventi di rinaturalizzazione, ripristino e sistemazione ambientale;
- individuare le sinergie tra le attività agrosilvopastorali e quelle di altri settori economici, con particolare riguardo ad iniziative agrituristiche;
- operare nell’ambito di progetti di sviluppo territoriale e di educazione ambientale.
FIGURE PROFESSIONALI: Perito agrario, Tecnico ispettore in agricoltura biologica, Assistente tecnico ai produttori agricoli, Consulente per le stime di consegna, riconsegna e dei controlli analitici per i settori enotecnici, caseari, elaiotecnici, Curatore di aziende agrarie e zootecniche, Direttore per la progettazione e manutenzione di parchi e giardini, Estimatore e topografo, Direttore e amministratore di aziende agrarie e zootecniche, Direttore e amministratore di aziende di lavorazione e commercializzazione di prodotti agrari e zootecnici
SBOCCHI OCCUPAZIONALI: assunzioni presso attività industriali e produttive
ACCESSO A TUTTE LE FACOLTA’